Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

"Добро пожаловать на наш сайт!"

Воспитательная работа
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
   
 
     
  •  
 
 
 
 
       
Выбрать язык / Select language:
 
  Ukranian
  English
  French
  German
  Japanese
  Italian
  Portuguese 
  Spanish
  Danish
  Chinese
  Korean
  Arabic
  Czech
  Estonian 
  Belarusian
  Latvian
  Greek
  Finnish
  Serbian
  Bulgarian
  Turkish 
 
 
Главная » 2018 » Июнь » 14 » Демонстрационный экзамен по компетенции «Поварское дело»
12:55
Демонстрационный экзамен по компетенции «Поварское дело»

Демонстрационный экзамен – это модель независимой оценки качества подготовки кадров, проводится с целью определения у выпускников уровня знаний, умений и навыков по конкретной профессии  в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия. Согласно ФГОС  по ТОП-50, реализация которых начался с 2017-2018 учебного года, проведение государственной итоговой аттестации в виде демонстрационного экзамена по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих является обязательным.

Цель проведения демонстрационного экзамена – определить соответствие результатов обучения студентов по программам среднего профессионального образования международным и федеральным образовательными стандартами, в частности стандартам WorldSkills Russia.

Участники ДЭ должны будут показать:

- определение характеристик продукта и использование их в процессе работы;

- питательные свойства блюд;

- контроль качества продуктов питания;

- применение различных способов приготовления пищи;

- подготовку пищевых ингредиентов и блюд;

- способы обработки пищи;

- обработку и утилизацию пищевых полуфабрикатов быстрого приготовления;

- соблюдение санитарных требований к рабочим процессам, применение санитарных

   требований к хранению пищевой продукции;

- организацию рабочего места повара.

14 июня 2018 г. на базе филиала ГБПОУ Дуванский многопрофильный колледж с. Верхние Киги в рамках государственной итоговой аттестации прошёл демонстрационный экзамен в соответствии со стандартами Worldskills Russia по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер».  Дуванский многопрофильный колледж, один из немногих учебных заведений, который апробировал новую форму государственной итоговой аттестации выпускников с применением стандартов международных чемпионатов профессионального мастерства Worldskills.

   Выпускники 3 курса по профессии «Повар, кондитер» в течение 5,5 часов каждому из участников предстояло выполнить:

Модуль 1.1. Холодная закуска из рыбы. Приготовить 2 порции холодной закуски из рыбы - Картофельные корзинки с лососем и творожно-брусничным кремом.

  • 1 соус на выбор участника
  • Минимум один гарнир на выбор участника
  • Масса блюда максимум 130 г.
  • 2 порции блюда подаются на тарелках - круглая белая плоская d- 24 - 30 см
  • Обязательная тепловая обработка рыбы

 Модуль 1.2. Горячее блюдо – птица. Приготовить 2 порции горячего блюда из птицы - Куриные «мешочки» с рисом, курицей и черносливом согласно технологической карте

  • 2 вида гарнира:

- 1 на выбор участника

- 1 на выбор участника

  • Минимум 1 соус на выбор участника
  • Масса блюда максимум 220 г.
  • 2 порции блюда подаются на тарелках - круглая белая плоская d- 24 - 30 см
  • Отдельно подаётся одна порция 50 мл основного соуса в соуснике для слепой дегустации

 Модуль 1.3.  Десерт. Приготовить 2 порции десерта с использованием заварного крема как компонента

  • 1 соус на выбор участника
  • Один обязательный декоративный элемент на выбор участника  
  • Масса десерта минимум 100 г
  • Оценка приготовленных блюд и изделий проводилась педагогическими работниками  филиала и представителями от работодателей

        Для участия в демонстрационном экзамене по компетенции «Поварское дело» было заявлено 5 человек из выпускной группы №1. Обучающиеся в течение   дня демонстрировали практические умения в соответствии с заданием для демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills Russia по профессии «Повар, кондитер». Выпускников поддерживала группа волонтёров, студентов 2 курса по профессии «Повар, кондитер», которую возглавила мастер производственного обучения Хажиева Г.Ф. В будущем уже им предстоит показать свои способности в поварском деле.

Главным экспертом на площадке выступила Федорова Ирина Василовна, руководитель    «Потребительский кооператив» с. Верхние Киги. Группу объективных и субъективных экспертов составили  работодатели с.Верхние Киги Кигинского района Альбеева М.А. – директор кафе «Кыйгыр»;  Кужин Р.Р. – директор ИП «Кужин Р.Г.»; Низамутдинова А.Г. – директор ресторана  «Версаль»;  Набиуллина Н.Д. – директор кафе «Жасмин»;  Мухамедьянова О.З. – директор кафе «Розмари». 

   Оценивание выполнения заданий ДЭ осуществлялась по бальной системе. При успешном выполнении заданий ДЭ участники могут набрать максимальное количество баллов – 100.

После выполнения заданий ДЭ на каждого участника подсчитывались общее количество баллов, после чего они переводились в оценки.

    На протяжении всего рабочего времени демонстрационного экзамена эксперты отмечали объективные и субъективные показатели деятельности, результаты которых фиксировались в оценочных листах и сводились в итоговый протокол. По итогам экзамена экспертами было отмечено, что обучающиеся обладают хорошей подготовкой, способны к выполнению практических заданий, правильно организуют работу, умеют чётко распределять время в процессе подготовки приготовления блюд. Все блюда были представлены согласно времени подачи, обозначенной в дорожной карте.

Главный эксперт - Федорова Ирина Василовна - отметила хорошую подготовку и организацию работы площадки, а также высокий уровень профессиональной подготовки студентов. Всем участникам будут выданы сертификаты.

 

 

 

 

 

Просмотров: 67 | Добавил: Inform | Рейтинг: 0.0/0

Главная страница официальго сайта ГБПОУ ДМК
Главная страница блога http://президент.рб
Главная страница блога http://президент.рф
Главная страница блога МОРБ
Главная страница блога министерство будущего
Главная страница блога Российской образование
Главная страница блога ИРО РБ
Главная страница блога Федеральный центр
Главная страница официальго сайта В контакте
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 158
Copyright MyCorp © 2018